Audit et formations
Qualité Agroalimentaire
La qualité se définie par:
« L’aptitude d’un ensemble de caractéristiques intrinsèques à satisfaire des exigences. » Selon la norme NF EN ISO 9000 : 2005
AGROKAL a initié une démarche d’accréditation visant la mise en place d’un système de management de la qualité suivant la norme NF EN ISO/CEI 17025.
Agissant en tant que structure d’appui à l’industrie du secteur agroalimentaire, le laboratoire de microbiologie AGROKAL a pour objectif principale d’offrir aux industriels plusieurs types de prestations analytiques avant, pendant, après transformation et en cours de conservation des produits alimentaires ainsi que les échantillons environnementaux au voisinage de la production et de la manipulation des aliments, afin de vérifier leurs conformité par rapport aux critères microbiologiques réglementaires.
- DIAGNOSTIC DE VOTRE SYSTÈME.
- PLAN D’ACTION: rédaction et suivi.
- TYPES D’ACTIONS: formation, conseil, expertise, audit à blanc.
Conscient que la sécurité des aliments est un enjeu réglementaire et commercial prioritaire pour l’entreprise agroalimentaire, quelle que soient sa taille ou son activité, AGROKAL a placé la maitrise de la sécurité sanitaire au cœur de ses préoccupations et a concentré ses efforts pour mettre à la disposition des professionnels son savoir-faire pour réaliser de nombreuses missions d’audit à blanc ou vous apporter des prestations d’accompagnement et de conseil.
AGROKAL vous propose aussi un accompagnement à la carte pour mettre en place votre plan de maîtrise sanitaire en respectant les exigences des démarches de certification y compris les référentiels IFS et BRC:
- Suivi d’une démarche de certification;
- Suivi d’une démarche HACCP;
- Aide à la rédaction d’un cahier de charge pour les produits alimentaires;
- Actualisation des systèmes de management mis en place ;
- Mise en place des bonnes pratiques de fabrication et des bonnes pratiques d’hygiène ;
- Assistance technique pour l’obtention de l’agrément sanitaire;
- Assistance technique pour avoir la reconnaissance auprès de l’ONSSA sanitaire;
- Audit des opérations de nettoyage et désinfection;
- Audit sécurité et hygiène agro-alimentaire;
- Nous pouvons également intervenir pour le compte d’entreprises qui souhaitent auditer un fournisseur
AGROKAL assure des formations dans le domaine des analyses microbiologiques pour les organismes privés et les institutions publiques en encadrant des stagiaires en cours de formation ou dans leurs projets de fin d’études, Masters spécialisés, Doctorats….
AGROKAL réalise aussi des formations ciblées pour ces clients dans le domaine de l’hygiène et de la sécurité alimentaire (BPH, HACCP)
Les formations sont réalisables en inter ou intra-entreprise, la formation intra-entreprise permet une meilleure adaptation à vos spécificités.
AGROKAL est à votre disposition pour mettre en place une formation sur-mesure en:
- HACCP
- Bonnes pratiques d’hygiène et fabrication
- Paquet Hygiène
- Nettoyage et désinfection en agro-alimentaire
- Techniques microbiologiques (aliments, eaux et environnement)