Analyses contaminants

Analyses contaminants

On appelle contaminants chimiques de l’alimentation des substances naturelles ou synthétiques qui se retrouvent dans les aliments. Il peut s’agir de substances utilisées lors de la production et de la transformation des denrées, mais également de substances présentes dans l’environnement de façon naturelle ou suite à une pollution des milieux.

 

Pourquoi des contaminants chimiques peuvent-ils se retrouver dans les aliments ?

Notre alimentation résulte souvent d’une chaîne complexe d’actions, incluant des productions végétale et animale, des procédés de transformation, de conservation et de distribution.

Plusieurs types de substances utilisées dans ces processus peuvent ainsi se retrouver dans les aliments : additifs, substances provenant des matériaux au contact des denrées, résidus de produits phytopharmaceutiques et de médicaments vétérinaires,

Catalogue :

  • Résidus de pesticides
  • Résidus de médicaments vétérinaires
  • Mycotoxines
  • Métaux lourds
  • Dioxines
  • PCB
  • Allergènes
  • Acrylamide
  • Mélamine / Acide cyanurique
  • MCPD
  • Méthylmercure
  • Cadmium
  • Huiles minérales
  • Corps étrangers / filth test
  • Colorants interdits (Sudan, Orange II, Jaune de Methyle…)
  • Solvants
  • Phtalates
  • Bisphénol A
  • Hydrocarbure aromatique polycyclique (HAP)
  • Radioactivité (césium 134, césium 137, iode 131, strontium 90)
  • … et de nombreux autres contaminants ou composés indésirables dans les produits alimentaires (nous consulter)
  • Histamine
  • ABVT