Eau potable

Eau potable

Référence : la Norme Marocaine NM 03.7.001

Champ d’application :

Toute eau destinée à la boisson quel que soit le mode de production et de sa distribution, les eaux utilisées pour la préparation, le conditionnement ou la conservation des denrées alimentaires destinées au public qui peuvent affecter la salubrité de la denrée alimentaire finale y compris la glace alimentaire d’origine hydrique.

Paramètres bactériologiques :

Paramètres Norme valeur maximale admissible
Escherichia coli NM ISO 9308-1/2007 0/100 mL
Entérocoques intestinaux NM ISO 7899-2/2007 0/100 mL
Coliformes NM ISO 9308-1/2007 0/100 mL
Anaérobies sulfito-réducteurs(clostridia) NM ISO 6461-2/2007 0/100 mL
Micro-organismes revivifiables à 22 °C NM ISO 6222/2007 100/1mL
Micro-organismes revivifiables à 37 °C NM ISO 6222/2007 20/1 mL

Autres paramètres selon a demande client :

Paramètres Norme valeur maximale admissible
Staphylocoques coagulase + NM 03.7.036/2012 0/100 mL
Pseudomonas Aeruginosa NM ISO 16266/2012 Absence/ 2L
Salmonelle NM ISO 19250/2012 Absence/ 2L

Substances minérales :

Paramètres Expression des résultats valeur maximale admissible
Nitrites NO2 : mg/l 0,5
Nitrates NO3 : mg/l 50
Arsenic As : ug/1 10
Baryum Ba : mg/1 0,7
Cadmium Cd : μg/1 3
Cyanures CN : μg/1 70
Chrome Cr : μg/1 50
Manganèse Mn : mg/l 0,5
Cuivre Cu : mg/1 2
Fluorures F : mg/1 1,5
Mercure Hg : μg/1 1
Plomb Pb : μg /1 10
Sélénium Se : μg/1 10
Bore B : mg/1 0,3
Nickel Ni : μg/1 20

Paramètres physico-chimiques :

Odeur Turbidité Couleur Saveur Température Potentiel hydrogène Chlore

Conductivité Chlorures Sulfates Fer Zinc