Analyses physicochimiques

Analyses physicochimiques

L’analyse physico-chimique identifiera la concentration des minéraux dissous dans votre eau. L’identification de la couleur, de la turbidité, de la dureté (calcaire), de l’acidité (PH), des minéraux tels le fer et le manganèse, les chlorures, le tannin, le souffre, les nitrites et nitrates ainsi que les autres solides dissous, suit une méthode scientifique en laboratoire, à partir d’un échantillon de votre eau.

La couleur :

La couleur de l’eau peut être d’origine minérale (fer ferrique) ou organique (tannin). Une eau colorée est normalement jaunâtre. La présence de turbidité affecte souvent la couleur de l’eau. La «couleur vraie» correspond à la mesure effectuée sur des échantillons d’eau débarrassés des particules en suspension.

La turbidité :

La turbidité donne à l’eau une apparence trouble. Ceci est dû principalement à la présence de matières en suspension dans l’eau. La turbidité occasionne des dépôts dans la tuyauterie et les réservoirs créant ainsi un milieu propice à la prolifération des bactéries. Par ailleurs, un niveau élevé de turbidité réduit l’efficacité de la désinfection.

PH :

Le PH exprime le niveau d’acidité de l’eau. Il se mesure sur une échelle de 0 à 14. Un PH neutre se situe à 7.0. Il est à noter qu’un PH de 6.0 est dix (10) fois plus acide qu’un PH de 7.0 et un PH de 6.0 est cent (100) fois plus acide qu’un PH de 8.0. Un PH acide dans l’eau aura pour effet de corroder la tuyauterie et le chauffe-eau causant des dommages irréversibles.

Le Fer :

Le fer (Fe) est l’un des éléments les plus répandus dans la nature. Présent à plus de 5 % dans le sol, il se dissout assez facilement dans l’eau ce qui lui donne un goût métallique et une couleur parfois jaune (fer ferrique). Sa présence est détectable par les dépôts jaune ou brun sur les éviers, les toilettes, la douche et les vêtements. Ces taches, difficiles à éliminer, nécessitent des détergents puissants ce qui a pour effet de ternir l’émail de la porcelaine et le lustre des accessoires de plomberie.

Le manganèse :

Le manganèse (Mn), est bien moins répandu que le fer, cependant sa présence dans les approvisionnements d’eau potable est indésirable. À des concentrations supérieures à 0,05 mg/L, le manganèse peut laisser des dépôts grisâtres sur les éviers et sur les vêtements. De plus, il donne mauvais goût aux boissons.

La dureté totale :

La dureté totale de l’eau est un problème courant. L’eau dure est caractérisée par la présence d’un haut niveau de calcium (CACO³) et de magnésium (Mg). Une eau gâchée par la dureté totale endommage les électroménagers, entartre la plomberie et le chauffe-eau ce qui entraîne des pertes énergétiques appréciables. En plus, la dureté totale de l’eau diminue l’efficacité des savons, détériore les tissus et assèche la peau.

Le chlorure de sodium :

Le chlorure de sodium (NaCl), le sel de table, est fréquent. Un taux de chlorure élevé dans l’eau, en plus de donner un goût salé, laisse des taches et des dépôts blancs. De plus, les chlorures rendent l’eau plus corrosive.

la conductivité :

La conductivité est la mesure de la capacité de l’eau à conduire un courant électrique. Elle varie en fonction de la présence d’ions, de leur concentration et de la température. Le point de repère utilisé est à 20 °C.

Les sels minéraux sont de bons conducteurs alors que la matière organique ne l’est pas. En général, plus la conductivité est élevée, plus il y a de minéraux dissous dans l’eau.

TDS :

Les solides dissous totaux représentent une évaluation totale des sels minéraux contenus dans l’eau (en solution). Cette valeur traduit une évaluation totale sur le taux de minéraux qui ont été dissous dans l’eau.

Le Chlore :

Le chlore (hypochlorite de sodium), (NaClO), est beaucoup utilisé dans les réseaux publics d’aqueduc puisqu’il est un agent efficace pour assurer le contrôle microbiologique. Le chlore résiduel est celui que l’on mesure après l’oxydation de toutes les substances rencontrées dans l’eau.

Les analyses physico-chimiques des aliments sont primordiaux dans le secteur agroalimentaire.
Agrokal vous propose une série de tests qui dépend de la matrice concernée.
Cette liste de test serai à établir en collaboration avec le laboratoire.